关于做好“清明节”期间学生安全教育与管理的通知
日期:2024-04-02  作者:本站 来源:本站  浏览量:1176

各学院:

为切实做好“清明节”假期期间学生安全教育与管理工作,落实上级部门和学校《关于2024年清明节放假安排的通知》精神,做好我校学生假期期间安全教育工作,确保学生人身和财产安全,维护学校和谐稳定,特作如下通知:

一、加强学生安全管理,做好学生安全教育

清明节假期期间,我校全体师生务必增强安全意识,充分认识到安全教育的重要性,严格遵守学校及上级部门的相关规定和要求,确保个人及他人安全。

(一)文明祭扫安全

提倡通过献一束鲜花,植一棵树等方式来怀念先人,摒弃焚纸钱、冥物等思想落后的祭奠方式,树立科学意识,倡导文明祭祀的新风尚,减少森林火灾的发生。严禁参加任何形式的非法宗教及邪教活动。

(二)外出游玩安全

假期期间禁止班级、学生组织、学生社团等集体以任何形式组织团体性出游、参观等活动。 外出踏青,务必高度重视用火安全、人身安全、交通安全、财产安全,尽量避免前往水流湍急或地形险峻的场所。

(三)防火用电安全

春季来临,天干物燥,请不要在野外使用明火,防止引发森林火灾。提醒学生注意居家安全,不玩火、不乱拉电线。要求学生在离校前务必关闭宿舍电源,以预防火灾事故的发生。按照“安全第一,预防为先”的原则,各学院要在假期前后对学生宿舍进行排查,消除潜在安全隐患。

(四)出行交通安全

假期外出期间,要合理安排出行时间和交通方式,遵守交通规则,在乘坐车辆时,拒绝乘坐超载、无牌无证、非法营运以及报废等存在安全隐患的车辆。

(五)谨防诈骗安全

时刻保持警惕,避免轻信不明电话或短信,不点击网络不明链接,不透露个人和银行卡信息,不随意向陌生人汇款转账。增强防范意识,警惕网络交友、电商客服物流诈骗、刷单返利、娱乐项目中奖、钓鱼网站等诈骗类型,筑牢安全防线。

(六)注意饮食安全

春季气温升高,微生物活跃,细菌性食物中毒风险增加。假期期间,保持充足睡眠和锻炼,避免前往人群密集场所,注意个人饮食卫生,不购买和食用卫生标准不达标食品,预防病从口入。树立“健康第一”理念,做好自身健康责任人。

二、关注留校学生动态,确保学生在校安全

各学院主动关心关爱学生,关注假期留校学生的思想动态。教育学生遵守宿舍安全规定,严禁出现使用违规电器和私拉乱接电源等违纪行为。引导学生养成良好生活习惯和文明行为,杜绝晚归、夜不归宿、酗酒、斗殴等不良现象,严禁非本宿舍人员留宿宿舍,切实增强学生宿舍安全防范意识。

三、掌握离校学生动态,做好离校返校登记

各学院认真做好学生假期去向摸排,全面掌握离校学生名单、离校时间、离校目的地、返校时间、紧急联系人和联系方式等信息并做好台账。对于因特殊情况未按时返校的学生,各学院要及时关注追踪,做好家校联系。

四、做好假期值班工作,保障校园安全稳定

各学院严格执行假期值班制度,值班人员需坚守岗位,保持通讯畅通。遇有紧急、重要事项或重大突发事件,应及时报告并妥善处置,以维护学校正常运作和秩序。

附件:学生清明假期去向登记表


学生工作处

2024年4月2日