关于开展2024年全民国家安全教育日主题活动的通知
日期:2024-04-11  作者:本站 来源:本站  浏览量:2606
各学院:
       2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年4月15日将迎来第9个“全民国家安全教育日”。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,根据河南省教育厅办公室下发的《关于开展2024年全民国家安全教育日主题活动的通知》要求,即日起面向学校全体师生组织开展国家安全宣传教育活动,现将有关工作通知如下:
       一、活动主题

       总体国家安全观·创新引领 10 周年

       二、活动对象
       全体师生
       三、活动安排
       1.各学院要紧密结合当前国家安全形势任务、经济社会热点问题和在校师生思想状况,精心组织策划专题教育活动,引导师生深入学习党的二十大精神,深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,使关心国家安全、维护国家安全、践行总体国家安全观成为师生的思想共识和行动自觉。
       2.各学院结合全民国家安全教育日,用好线上线下法治教育资源,通过学院网站、群聊、公众号等形式向师生推送国家安全知识。

       3.组织师生观看学习以“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。4月14日15时,通过中国大学生在线官网 https://dxs.moe.gov.cn 及中国大学生在线视频号、微博、B 站、 抖音等直播平台发布,组织学生错峰观看学习。


       4.组织学习“高校国家安全视频公开课”。4月14日15时,全国高校思想政治工作网、中国大学生在线媒体矩阵发布“高校国家安全视频公开课”,内容包括总体国家安全观、军事安全、经济安全、科技安全、生态安全等方向,各学院组织师生进行观看学习。
       5.举办“全国大学生国家安全知识答题”活动。4月10日至4月19日期间,师生可通过中国大学生在线网站或微信公众号参与答题,各学院积极组织师生参与答题活动。

       6.开设“国开大讲堂·国家安全教育公开课”。即日起至5月31日引导学生积极参与“国开大讲堂·国家安全教育公开课”活动,可登录https://le.ouchn.cn/Event/415 进行免费学习。

国家开放大学终身教育平台

       四、材料报送

       各学院要做好总结,建立长效机制,于4月15日18点前以邮件方式将宣传教育活动开展情况照片、影像材料和总结材料发送到邮箱:747634343@qq.com。



学生工作处

2024年4月11日