关于开展“向劳动者致敬”——五一劳动节系列活动的通知
日期:2024-04-22  作者:本站 来源:本站  浏览量:574

各学院:

为贯彻落实习近平总书记关于加强劳动教育的重要讲话精神和《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,推动学校劳动教育工作的深入开展,引导广大学生树立正确的劳动观念,尊重劳动、热爱劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。结合学校的实际情况,特此组织开展“向劳动者致敬”——五一劳动节系列活动。现将具体活动要求通知如下:

一、活动主题

以劳动之力,铸品德之风——向劳动者致敬”

二、活动时间

2024年4月22日——2024年5月1日

三、活动内容

开展劳动教育“五个一”活动:

(一)观看一部劳动纪录片

为深化劳动教育,要求各学院组织学生观看《劳动铸就中国梦》和《大国工匠》等纪录片。通过展现劳动的伟大力量和中国工匠精神的独特魅力,引导学生们深刻领悟劳动的价值,激发他们为实现中国梦贡献力量的热情。为确保活动的有效实施,请各学院务必在2024年4月30日之前,提交三篇电子版心得体会。心得体会应深入剖析、全面涵盖相关主题,文字表达应清晰、准确,篇幅不少于600字,连同观看影视照片一同并报送至学生工作处。请各学院高度重视此次活动,认真组织,确保取得实际效果。

(二)讲好一个劳动故事

各学院于2024年4月22日——2024年4月30日期间,组织学生开展以“劳动”为主题课前演讲,引导学生深入理解劳动的伟大意义,积极弘扬劳动模范精神、劳动精神和爱国精神。

(三)拍摄一张最美劳动照片

开展“向劳动者致敬”摄影活动,用镜头捕捉劳动者(教职工、学生、其他工作者)的真实情景,展示他们的辛勤付出和奉献精神,进一步激发对劳动者的尊重和爱护,共同营造尊重劳动、崇尚劳动的良好氛围。

各学院至少提交十张电子版作品,作品为JPG格式。参赛作品允许进行后期处理,但须保持原创性,作品提交者应确认拥有作品的著作权。主办方不承担因名誉权、隐私权、肖像权、著作权等纠纷产生的法律责任,相关责任均由参赛者本人承担。作品命名格式为“学院+姓名”。于2024年4月30日之前以学院为单位报送至学生工作处。学生工作处将对收到的作品进行筛选并组织线上投票评选,根据投票结果颁发荣誉证书,一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

(四)开展一次“变废为宝”活动

为培养劳动素养,提高学生动手能力、环保意识,特开展“变废为宝”DIY作品大赛。大赛鼓励学生积极开动脑筋,发挥创意,通过对废旧物品的改造和利用,展现个人才能和创新精神。

要求各学院认真筛选,最终推荐八幅优秀作品于2024年4月30日之前以学院为单位递交至学生工作处。学生工作处将对所有提交的作品进行评选,最终评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

(五)开展一次校园卫生清扫活动

为了进一步提高校园环境品质,推动美丽校园建设进程,同时培养学生良好的生活学习习惯和优良的学风,学生工作处决定在五一假期来临之际,组织开展一次校园卫生清扫活动。

请各学院于2024年4月29日-4月30日之间组织师生对所属教室、办公室、公共责任区域、宿舍等进行全面彻底卫生大扫除,不留死角、不留盲区。学生工作处定于4月30日下午对大扫除情况进行抽查,请各学院做好相应的准备工作。

学生工作处

2024年4月22日