关于做好2024年“五一”假期学生安全教育管理工作的通知
日期:2024-04-25  作者:本站 来源:本站  浏览量:426

各学院:

根据学校《关于2024年劳动节放假安排的通知》的相关内容与要求,结合我校实际情况,切实做好五一假期期间的学生安全教育与管理工作,维护学校和谐稳定,现将有关事项通知如下:

一、做好学生安全教育工作

各学院通过班会等形式,做好五一假期安全教育工作,增强学生安全防范意识。安全教育内容应包括防诈骗、防盗、消防安全、食品安全、出行安全、交通安全、防火防电、防溺水等方面。引导学生树立健康过节理念,假期期间合理安排学习生活时间,避免过度上网、暴饮暴食等不良行为,以维护学生身心健康。

二、做好学生宿舍安全隐患排查工作

学生离校后应关闭宿舍电源开关及门窗,各学院在学生离校前后组织人员对学生宿舍进行全面、彻底的排查工作,排查过程做到无遗漏、无死角。对于存在的问题,各学院及时进行解决,以保障假期期间学生宿舍的安全与稳定。

三、做好学生假期去向摸排工作

各学院认真做好学生假期去向摸排,全面掌握离校学生名单、离校时间、离校目的地、返校时间、紧急联系人和联系方式等信息并做好台账。告知学生提前安排返校行程对于因特殊情况未按时返校的学生,各学院要及时关注追踪,做好家校联系。各学院于2024年4月29日17点前将《2024年“五一”假期学生离校(返校)统计表》电子版报送至学生工作处。

四、做好留校学生管理工作

关注假期留校学生的思想动态,教育学生遵守宿舍安全规定,严禁出现使用违规电器和私拉乱接电源等违纪行为。引导学生养成良好生活习惯和文明行为,杜绝晚归、夜不归宿、酗酒、斗殴等不良现象,严禁非本宿舍人员留宿宿舍,切实增强学生宿舍安全防范意识。

五、做好假期值班工作

各学院、楼管员、宿管员应做好假期期间值班工作,值班人员要坚守岗位,保持通讯畅通。针对学生宿舍,必须严格执行外来人员登记制度,并定期进行巡视、检查工作,发现问题要及时上报,及时解决。遇有紧急、重要事项或重大突发事件等,应及时报告并妥善处置。请各部门严格执行,确保假期期间的安全与稳定。

附件:2024年“五一”假期学生离校(返校)统计表


                                                          学生工作处

2024年4月25日