关于开展“重塑自我,焕发自信”心理情景剧大赛活动的通知
日期:2024-04-30  作者:本站 来源:本站  浏览量:375


关于开展“重塑自我,焕发自信”心理情景剧大赛活动的通知

各学院:

为宣传心理健康知识,引导健康人生,提高心理素质,营造良好的校园心理文化氛围。配合心理健康月的开展,现面向全校学生开展“重塑自我,焕发自信”心理情景剧大赛活动,相关事宜如下:

一、活动主题

重塑自我,焕发自信

二、活动时间

4月29日-5月31日

三、参赛对象

全体学生(每队人数控制在5-8人)

四、作品及要求

1.题材

1)主要反应学生在校园生活中所发生的种种事件和学生中存在的心理问题和困惑。

2)题材内容包括:升学适应不良问题、考试有关的学习问题、人际交往问题、个性发展问题、家庭关系问题、自我认知失调问题和恋爱问题。

2.剧本

1)以学生的校园生活为主,把学生在生活、学习、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等以小品表演、角色扮演、情景对话等方式编排成心理剧进行表演。

2)要求内容健康,积极向上,能反映真是学校生活,贴近现实。通过表演让参与者和观众有感同身受的体会,在轻松、和谐的氛围下接受心理教育。

3)剧本鼓励原创,包括改编,如有参照借鉴影视或书籍作品需标明出处。

4)形式活泼、新颖,可采用音乐剧、话剧、小品等形式。

5)整幕剧的时间控制在8-10分钟

6)参赛所用的音乐、道具、服装由参赛队自备

3.心理剧组成部分

1)提出问题

①交代故事发生的时间、地点、背景、时代特点等;

②交代人物之间的关系

③引出全剧的主要矛盾和问题。(开端的形式可由旁白说明,也可由情节引出,即通过演员一连串的动作来暗示时间、地点和事件的起因)

2)分析问题

人物的内心心理感受不能仅仅通过旁白来说明和揭示,而要以角色扮演的方式,以第一人称的身份通过相应动作表现出来,通过动作表现人物对某一具体事件的情绪反应和内心体验,真实地再现当时具体地情景,通过对这些问题的演绎,使演员和观众受到震撼和感悟。

3)解决问题

心理剧的结局要有深意,能够引起观众的回味与反思,要通过内心冲突与斗争,使观众有所体验和领悟,改变一些不恰当的行为,结局也可以安排旁白做适当的解释说明。

五、参赛形式

视频录制(MP4格式);提交视频时以word形式附上剧本内容。

六、活动安排

1.宣传:4月29日-5月10日进行活动宣传。

2.报名:5月10-5月15日将报名表提交至各院系负责人邮箱。(报名表见附件1)

信息工程学院:连老师 L15237289120@163.com

智能制造学院:李老师3499804134@qq.com

数字经济学院:范老师3329345766@qq.com

3.初赛:5月22日-5月25日将参赛作品提交至各院系负责人邮箱,各院系心理工作负责老师进行作品筛选、打分,每个院系推选三组进入决赛作品。

4.决赛:5月25日-5月31日进入决赛队伍将在毕昇楼报告厅进行汇演,出席领导及老师就出演作品进行打分,按照总分高低,决出获奖名次,现场颁奖。

七、奖项设置

一等奖1名

二等奖1名

三等奖2名

附件:心理情景剧报名表

心理健康教育中心

2024年4月30日