关于开展我校2024年大学生暑假社会实践活动的通知
日期:2024-06-19  作者:本站 来源:本站  浏览量:3593

各学院:

为深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导和帮助全体青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,引导全校学生利用暑假安全有效地开展丰富多彩、内容详实、主题鲜明的社会实践活动,同时为引导全校学生在社会实践活动中增强感恩母校、奉献社会意识,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献。校团委决定在2024年暑期组织全校学生分类开展社会实践活动。现将有关事项通知如下:

       一、活动主题

       强国复兴昭新篇,挺膺担当砺青春

       二、实践对象

       全体2023级学生

       三、活动时间

       2024年6月至8月

       四、活动内容

实践内容分为团体和个人实践。

(一)团体实践

各学院自行组织团体“三下乡”社会实践。要求组队参与,每个团队原则上10人左右,以2023级学生为主。团队的组织形式以二级学院为单位组队参加,也可根据活动需要跨二级学院、跨专业、跨年级组队,但必须明确责任单位。各二级学院要根据团队活动需要安排有社会实践活动经验或经历的学生加入相关团队,参与活动指导。团队设指导教师1-2人,必须全程随队参加。请各学院于6月23日前提交“团体社会实践书”至校团委。

(二)个人实践

实践个人参与,鼓励学生按需选择。

1.“深悟创新理论,增强青春底色”理论宣讲专题实践活动

聚焦党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的百年奋斗重大成就和历史经验,鼓励青年走进基层、社区、农村等,设计开展有内涵、接地气、聚人气的理论宣讲,让青年学子讲明、讲透、讲好党的创新理论,在讲中学,在学中提升。

2.“助力乡村振兴,谱写青春华章”服务家乡专题实践活动

鼓励青年结合自身专业特色,主动投身基层乡村和生产一线,开展农旅融合、农技推广、基层治理、直播助农等活动,也可通过“创青春”微信公众号参与“返家乡”活动,助力乡村全领域振兴,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

3.“观察发展成就,砥砺青春力量”专题调研实践活动

聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以中国大地为课堂,在国情考察、社会观察、调查研究、学习体验、志愿服务中了解国情社情民情,感受全过程人民民主的生动实践,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,坚定紧跟党奋进新征程的信心决心。

4.“点亮公益爱心,散发青春光芒”志愿服务专题实践活动

弘扬社会主义核心价值观,鼓励青年学子积极走进乡村、社区、福利机构等地,参与垃圾分类、绿色低碳、爱心支教、阳光助残等活动,在公益服务中树立奉献、友爱、互助、进步的精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

5.“相约开职,共筑成长梦”母校回访专题实践活动

以在校生回访高中母校的形式,通过多种多样的社会实践活动,向其母校师生介绍并展示在大学的学习与生活,促进其母校学生对大学——主要是我校的概况,专业设置,办学特色,校园文化,报考条件相关方面的了解,扩大学校声誉。

6.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”岗位见习专题社会实践活动

结合自身专业知识,发挥创新精神,利用现有条件,深入开展岗位见习、挂职锻炼、企业调研等形式多样的社会实践活动,以此增加自己的社会阅历和工作经验,从而进一步了解相关的行业动态,为将来的就业创业打好坚实基础。

五、实践要求

1.高度重视,拓展育人路径

各单位要高度重视实践育人价值,切实加强领导、狠抓落实,结合本院专业特点与学科优势,精心组织,周密部署,通过返乡调研等形式动员更广泛的青年学生参与社会实践,按照活动有关要求和时间节点,及时做好相关组织和材料报送。

2.加强管理,坚守安全底线

各单位要加强过程管理和安全保障,提醒团队提前了解服务地自然条件,关注极端气候变化;要全面准确掌握实践团队安全信息,做好突发事件应对预案和处置。调动教工力量,暑假期间对所有学生进行社会实践普查回访。

3.积极宣传,扩大影响范围

积极利用各类媒体打造宣传平台,扎实开展宣传工作,产出高质量的宣传成果。鼓励团队在活动策划、组织实施、成果总结等阶段主动对外宣传,加强对优秀项目、团队和个人的宣传报道,不断扩大我校学生参与社会实践的社会影响力。

附件1:开封职业学院社会学生社会实践活动考核登记表

附件2:开封职业学院社会实践安全责任告知书

共青团开封职业学院委员会

2024年06月18日