关于恶劣天气下学生安全管理的紧急通知
日期:2024-07-08  作者:本站 来源:本站  浏览量:110
各学院:
        根据省气象信息显示,河南多个地级市已降有大到暴雨并持续加强。目前,河南省气象局处于重大气象灾害(暴雨)四级应急响应状态。为切实做好对强降雨等异常天气下的防范与应对,保障全体学生的生命财产安全,特紧急提醒如下:
        一、增强意识,主动布防。各学院要坚决克服麻痹思想,提高警惕,立即行动,紧绷安全之弦,做足防范准备,细化实化措施,切实做好强降雨期间学生安全管理工作,确保学生生命财产安全。
        二、加强预警,关注态势。及时关注气象部门最新预报,动态掌握强降雨引发的各种灾害和可能造成的危害,及时通过电话、网络等各种途径向学生发布各类灾情预测预报信息,确保全员覆盖、不落一人。
        三、强化管理,做好服务。对在校学生要重点加强管理,做实做细校内安全管理,做好恶劣天气宣传教育,加强宿舍、门窗、电源电器安全排查,加强恶劣天气期间学生外出管理,强降雨期间非紧急必要不外出。
        四、风雨坚守,担当负责。加强值班,坚守岗位,确保手机畅通。值班同志要密切关注雨情、汛情,履职尽责,掌握在校学生动态,并及时上报灾情和突发性事件等信息,全力保障广大学生人身安全。
        五、摸清动态,持续关注。除申请留校学生外,其余学生均已返乡,各学院加强对返乡学生强降雨等异常天气期间的全面排查,排查返乡学生是否能及时联系跟踪到,是否处于安全状态,特别关注雨情、汛情较为严重地市学生情况,对情况较为严重地市学生做好持续关注。此外,通过多种途径及时向学生发布天气预报及灾害预警信息、风险提示和防御指南,做好相关防护措施。

                                  学务处
2024年7月8日