关于举办开封职业学院“五四·传薪火” 五四青年节系列活动的通知
日期:2024-04-30  作者:本站 来源:本站  浏览量:2206

一、活动背景

“五四运动”1919年5月4日在北京爆发的中国人民反对帝国主义、封建主义的爱国运动。104年前爆 发的“五四运动”,是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。在这场影响深远的运动中,中国各界高举“民主”和“科学”两大旗帜,向旧文化、旧制度发起猛烈攻击,在促进中国社会的转型、新文化 运动的展开、马克思主义的传播等方面起到了不可替代的作用。“五四运动”也是新文化运动的继承和发展。新文化运动不仅为五四爱国运动作了思想准备,同时随着这场运动而更加深入发展,使社会主义思潮逐渐代替资产阶级思潮而成为运动的主流,并在思想上和干部上为中国共产党的建立作了准备。“五四运动”是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进入了一个新的历史时期。

二、活动主题

传承“五四”精神,团聚青年力量——“五四·传薪火”系列活动。

三、指导思想

以举办系列活动为主线,进一步深化团员爱国主义教育和革命传统教育,倡导青年团员及广大青年把爱国主义与社会主义有机结合起来、把民族精神与时代使命有机结合起来、把个人成长与社会责任有机结合起来。通过开展丰富多彩的纪念“五四·传薪火”五四青年节系列活动,回顾和缅怀令人难忘的革命历史岁月,展现新时期青年的风采。

四、活动时间

2024年4月29日——5月4日

五、活动对象

开封职业学院全体团职干部、入党积极分子、全体团员及各学院学生。

六、活动内容

(一)“五四·传薪火——初心不改,梦想不辍”征文活动

“我的入团故事”或“我和共青团的故事”为主题,面向开封职业学院全体学生征集作品。各学院需在5月3日20:00前将投稿作品以照片的形式发送至共青团开封职业学院委员会(gqtkfzyxywyh@126.com邮箱),并注明标题“学院名称+‘征稿题目+姓名+学号+班级’”。最终选出本活动中高质量的作品发布至我校官网。

本次活动由开封职业学院党委办公室指导工作,由开封职业学院校团委主办,开封职业学院党建事务中心承办。

  作品格式:作品字数至少不低于300字,作品纸张用于稿纸。

(二)“铭历史,守初心”线上党史、团史知识竞赛

为深化广大入党积极分子、青年团员和各院学子对党的历史和团的历史的学习理解,增强爱党、爱国意识,坚定理想信念,激励广大青年团员积极投身于中国特色社会主义事业。竞赛内容涵盖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容。

“铭历史,守初心”线上党史、团史知识竞赛于5月3日面向我校积极入党分子、全体团员青年及各学院学子开放竞赛通道,竞赛截至5月4日18:00。

1. 竞赛形式:线上答题

2. 竞赛内容:党史、团史相关知识,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、“三抓三促”、团的十九大精神等相关知识点。

3.竞赛规则:答题时间为35分钟;卷面为100分;70道随机选择题,每道选择题分值为1分;15道随机判断题,每道判断题分值为1.5分;最终根据个人所得分数总成绩高低,进行排名,按照不同的排名,分发个人奖励与称号。

4.竞赛奖品:

一等奖:荣誉证书+开封职业学院保温杯+颈部按摩仪

二等奖:荣誉证书+开封职业学院玻璃杯+笔记本

三等奖:荣誉证书+开封职业学院保温杯

特等奖7名:“党史·团史知识竞赛先锋”荣誉奖项

(三)“传承五四精神,谱写青春华章”扬洒青春,激情创作。

为迎接五四青年节的到来,弘扬“五四”爱国主义精神,增强青少年的思想道德建设。决定于4月30日——5月3日面向积极入党分子、全体团员及各学院学生。举行以“五四精神”为主题的书法、诗词及诗歌创作活动。这些不仅是中国文化的重要组成部分,更能体现我们独特的文化底蕴。创新运用中国书法、诗词诗歌的形式来展现“五四运动”的精神内涵,让大家在书法创作中感受五四精神的魅力。激发大家的爱国热情和民族自豪感,同时也为大家提供一个展示自己才华的平台,让大家在创作中感受青春的活力和激情。作品以照片的形式上传至共青团开封职业学院委员会(gqtkfzyxywyh@126.com邮箱)。并注明标题“学院名称+‘征稿题目+姓名+学号+班级’”。最终选出本活动中高质量作品发布至我校官网。

作品要求:

1. 书法以照片形式发送至邮箱。

2. 诗词诗歌创作以纸质形式书写,以图片形式发送至邮箱。

七、活动要求

(一)要坚持正确导向,高度重视,严格把关,将优秀作品推选出来。

(二)要积极组织动员,发动各基层团组织、全体团员和广大青年学生积极参与到五四青年节系列活动中来,确保活动有序开展。

(三)营造浓厚的节日氛围,提高活动的期待和参与度,让广大青年深入感知,激发青年的主动性创造性,焕发基层团组织青春活力。